Rabu, 11 Desember 2013

Resep membuat keripik mangleng



http://makananringan-anekasnack-kuekering.blogspot.com/p/blog-page.html
Mangleng
Singkong banyak sekali manfaatnya  selain bisa diolah menjadi makanana ringan, aneka snack,dan kue kering , Singkong juga bisa diolah menjadi obat. Dalam kesempatan ini saya akan memberikan  resep makanan ringan  tradisional  yang terbuat dari singkong. Makanan ini  sudah tidak asing bagi masyarakat indonesia kalu orang jawa biasa menyebutnya mangleng.
cara membuat manggleng :
1. Sediakan Bubi Kayu/ Singkong seckupnya yang telah dikupas dan dicuci bersih.
2. Poton-potonglah ubi tersebut (kira-kira 4 inchi panjangnya)
3. Rebus Ubi yang udah di potong tadi sampai empuk.
4. Setelah direbus, dinginkan lalu di iris.
5. kemudian di iris lalu jemur
6. kalau proses penjemuran udah selesai selanjutnya tinggal di goreng
Caa menggorreng:
* Masukan manggleng ke penggorengan yang sudah di panaskan, supaya tidak gosong apinya ajangan terlalu besar.
* Kalau sudah mateng angkat lalu tiriskan, mangleng bisa di sajikan dengan berbagai macam rasa, mau rasa original,gurih, manis pedes tergantung selera masing-masing,
Cara membuat mangleng rasa pedas:
* Cairkan gula merah biasanya pake air panas (jangan terlalu cair) tambahkan cabe merah yang sudah digiling ke dalam gula merah tersebut .Panaskan gula merah bersama cabe yang sudah digiling hingga mendidih.
*. Masukkan manggleng yang telah digoreng kedalam wajan berisi gula merah dan cabe yang telah dipanaskan, kemudian aduk hingga rata lalu anggkat dan dinginkan.
 Nah maka jadilah Manggleng asli buatan anda sendiri
 Selamat Mencoba ya,
jangan lupa komentarnya..

1 komentar: